آخر الأخبار

03-سبتمبر-2015
مصرف سيرة يستكمل بنجاح بيع شركة كوزان كريسبلانت مقابل 424 مليون كرونا دانمركية

31-أغسطس-2015
مصرف سيرة الاستثماري يعلن عن أرباح صافية بلغت 2.3 مليون دولار أمريكي في النصف الأول من 2015

Media & Communications

23 / 02 / 2015

مصرف سيرة يتخارج بنجاح بمبلغ 40 مليون من استثمار في بريطانيا بعوائد تقارب 50%

(المنامة، الاثنين –  23 فبراير 2015)

أعلن مصرف سيرة الاستثماري ش.م.ب (م) – وهو مصرف استثماري يعمل وفقا لأحكام الشريعة الإسلامية ويقع مقره الرئيسي في مملكة البحرين – عن الاستكمال الناجح لعملية التخارج من صفقة تمويل مشروع تطوير سكن للطلبة في العاصمة البريطانية لندن.  وقد حقق مشروع التمويل لمصرف سيرة عائدا إجماليا على الاستثمار يقارب 50%  خلال فترة الاستثمار والتي بلغت سنتين ونصف، مما يمثل نسبة عائد داخلي على الاستثمار (IRR) تقارب 20%.

تم الاستثمار في عام 2012، من خلال تسهيلات تمويل تم هيكلتها طبقا لأحكام الشريعة الاسلامية لأغراض تتمثل في تطوير مشروع سكن للطلبة بوسط مدينة لندن.  ويتضمن العقار 346 غرفة للسكن الطلابي بالإضافة إلى 37,000 قدم مربع من المساحات التجارية، حيث تم تأجيرها بالكامل بعقد طويل الأجل لمؤسسات رائدة في التعليم العالي.  وقد ساعد وضع السوق وإرتفاع قيمة العقارات في الوقت الراهن في العاصمة البريطانية وعقود التأجير طويلة الأمد، في استكمال عملية التخارج وتحقيق هذه العوائد الجيدة.

وقد علق السيد حمد العميري – رئيس مجلس إدارة مصرف سيرة الاستثماري بالقول: “إننا سعداء جدا بعملية التخارج من هذا الاستثمار.  لقد ارتكز استثمارنا في هذا القطاع الى إيماننا القوي بالمبادئ الأساسية التي يمتاز بها قطاع السكن الطلابي في المملكة المتحدة، آخذين في الاعتبار الطلب المستمر والمتنامي لمثل هذه المشاريع ونقص المعروض في السوق والفرص الاستثمارية الموجودة لتقليص الفجوة في هذا القطاع، بالإضافة لعوامل أخرى مهمة مثل الموقع المتميز للعقار، والعوائد الجاذبة للمستثمرين، وقصر مدة الاستثمار، إضافة الى معدلات المخاطر المنخفضة نسبيا في هذا الاستثمار”.

“نؤمن كذلك بأن هذا التخارج يرسي أبعادا جديدة في سجل انجازات مصرف سيرة الاستثماري ومصداقيته من حيث استراتيجية الاستثمار الحصيفة، كما أننا ننظر بايجابية الى مستويات النمو ونجاحات مصرف سيرة في استثمارات أخرى شبيهة”، أضاف السيد العميري.

وعلق السيد عبدالله جناحي – الرئيس التنفيذي لمصرف سيرة الاستثماري بالقول:  “نحن سعداء بهذا التخارج خصوصا أن نتائج الاستثمار تجاوزت توقعاتنا الأولية، وحققت نسبة عائد داخلي على الاستثمار تقارب 20% مقارنة بتوقعاتنا الأولية المتحفظة التي كانت في حدود 15%.  كما استلم المستثمرون عوائد نقدية منتظمة بلغت 8,5% سنويا تم دفعها كل ثلاثة شهور خلال فترة الاستثمار”.

وأضاف: “عند هيكلة الاستثمار تم التركيز على عدة أمور من شأنها خفض المخاطر المتعلقة برأس مال المستثمرين وعوائد الاستثمار، حيث تم التأكد من إنجاز  بناء المشروع في الوقت المحدد وطبقا لأفضل المواصفات، كما تم العمل على تحقيق نسبة اشغال للعقار شبه كاملة منذ السنة الأولى.  وعلاوة على ذلك، فقد تم توقيع عقود تأجير طويلة الأجل مع مؤسسات تعليمة رائدة عالميا مما أضفى المزيد من الجاذبية على العقار وساهم في إنجاح عملية التخارج من الاستثمار”.

وفيما يتعلق بالقيمة المضافة لمصرف سيرة، قال السيد جناحي:”إزدادت قيمة العقار خلال فترة الاستثمار بما يقارب 40% بسبب اتخاذ عدد من الإجراءات والتي ساعدت في تحسين قيمة الاستثمار مثل زيادة عدد الغرف، وتوقيع عقود تأجير طويلة الأجل مع مؤسسات مرموقة تضمن عوائد الاستثمار.  ومما لا شك فيه أن وضع السوق والارتفاع الملحوظ في قطاع السكن المتخصص ساعد أيضا في تحسين القيمة”.

وأضاف كذلك: “تتمحور استراتيجية الاستثمار في مصرف سيرة في التركيز على صفقات تستند الى أسس قوية، وفي قطاعات مستقرة نسبيا.  كما أننا نولي أهمية عالية لحوكمة المخاطر، ونركز على الاستثمارات التي تتوافق مع سياسة المصرف المتعلقة بمستوى المخاطر والعوائد المتوقعة والتي تقع ضمن الحد الأدنى من المخاطر حسب توقعات وتنبؤات المصرف للبيئة الاقتصادية المنظورة”.

هذا وتتنوع استثمارات مصرف سيرة في قطاعات التصنيع والنقل بالإضافة إلى استثمارات أقل حجما كمشروعات الاسكان الرخيصة والخدمات.  كما تقوم إستراتيجية المصرف على الحفاظ على محفظة استثمارية متنوعة على الصعيدين الجغرافي والصناعي، مع التركيز على قطاعات تستند إلى الطلب الأساسي القوي.

عودة للقائمة الرئيسية